Глава 1.2. Давным-давно, в Стране восходящего солнца: рождение сентая
… А что, если?
Если снять сериал про пятерых секретных агентов. Ну, таких, как Невидимые Ниндзя. Но они будут киборгами, как Камен Райдеры…
И у них будут защитные костюмы.
Такой сюжет, предложенный Ишимори, боссы «Тоэй» одобрили. Почти. С одной оговоркой: чтобы не так мрачно.
Поэтому киборгов отмели.
Премьера нового сериала, носившего название Himitsu Sentai Goranger, состоялась 5 апреля 1975 года на канале NET, где «Тоэй» показывала всю свою продукцию (и показывает до сих пор – только NET стал TV Asahi).
Тогда ещё никто не считал, что это первый сезон Super Sentai Show. И даже самого названия Super Sentai ещё не было. Считалось, что новый проект – на один сезон. Ну максимум на два.
С чего же начинался такой популярный ныне сериал?
Военная организация «Орёл» (Eagle) поддерживала мир и порядок во всём мире. И всё шло хорошо, но в один несчастный день объявился злобный мафиозный синдикат «Куро Дзюджигун» («Чёрный крест»), состоящий из каких-то непонятных то ли киборгов, то ли мутантов, у которых в подчинении были простые люди, рядовые солдаты – Чёрные крестоносцы. Эти мафиози возмечтали захватить мир. И начали с Японии. Пять отрядов Крестоносцев под началом пяти монстров-генералов «Креста» напали на японские отделения «Орла» и перебили всех агентов до единого. Впрочем, нет, не всех. От каждого отделения осталось по одному выжившему: всего четверо парней и одна девушка. Некто раздал им всем защитные костюмы и оружие. И они стали Горейнджерами.
Чуть позже, когда в Токио снова появился один из вражеских генералов, то Рейнджеры, используя секретный ключ (пластина из пяти частей), спустились в бункер, где нашли новую экипировку и транспорт. А ещё некоторое время спустя оказалось, что шеф-повар того ресторанчика, где они всегда любили обедать – действительно шеф. Но не повар. Эта должность – лишь прикрытие. На самом деле он шеф Горейнджеров, капитан «Орла», и теперь будет ими руководить.
Так стартовала 84-серийная эпопея, продолжавшаяся с 1975 по начало 1977 года…
Эти первые рейнджеры были ещё не совсем похожи на нынешних. Так, у них не было преобразователей. И превращались они непонятно как – просто повернувшись на 360 градусов на месте. Называли Горейнджеров просто по цветам: Красный, Синий, Жёлтый, Розовый, Зелёный (по-японски aka-, ao-, ki-, momo-, mido-.). Оружие у них «вынималось» из визора шлема, и было необычным: у Красного – хлыст, у Зелёного – бумеранг и рогатка, у Жёлтого – особый прибор, похожий на радио, у Розовой – зеркальце в виде сердечка (как и визор её шлема), плюс серьги-бомбы на шлеме, которые она кидала во врагов и которые взрывались не хуже «лимонок». Исключением стал только Синий – ему преподнесли «нормальное» оружие, то есть лук.
Не было у них ещё и большого робота. Вместо него была летающая крепость Вариблун, а монстра они уничтожали энергетической атакой «Горейнджер Буря», по очереди пиная специальный мяч, который таким образом «заряжали» своей энергией. Понятное дело, что монстр не вырастал при этом.
Самой сильной стороной этого сезона был сюжет. Здесь было всё, что так любят юные и не очень юные зрители: расследования, шпионаж, таинственные преступники, секретные лаборатории, и многое другое. Смотреть «Горейнджеров» и сейчас захватывающе и увлекательно, безо всяких скидок на время.
Точно не известно, порадовался ли Шотару Ишимори конечному результату. Скорее всего, нет, потому что он вновь занялся пробиванием своей идеи о киборгах. И таки пробил её…
В 1977 на экраны вышел второй сериал о Рейнджерах, ныне – второй сезон Super Sentai Show. Назывался он J.A.K.Q. Dengeki Tai.
Здесь изначально завязка, да и сам сюжет – всё было мрачнее, чем в «Горейнджерах». Четверых людей сделали киборгами, вживив им био-импланты. Они стали такими по собственной воле, зная, на что идут. Оснащённые всевозможными примочками, такими, как электропила в пальце (у синего), электронное ухо, позволяющее слышать на расстоянии (у красного), сверхчеловеческая сила, благодаря которой они свободно ворочали автомобили, и многое другое, эти четверо стали сражаться с преступной группировкой «Крайм». Название своё отряд получил от карточных мастей: Бубновый Валет (Jack) – синий, Пиковый Туз (Ace) – красный, Трефовый Король (King) – зелёный, Королева Червей (Queen) – розовая. Потому, выйдя на след очередного монстра, рейнджеры первым делом осыпали его картами, чтобы знал, кто перед ним.
Преобразователи у них уже были, но громоздкие; специальные капсулы, что обычно стояли на борту летающей крепости «Небесный туз».
Сюжеты серий, как и в предыдущем сезоне, строились на расследованиях преступлений, на сей раз «Крайма». Но многие из тех, кто восторжённо рукоплескал «Горейнджерам», теперь с кислой миной вырубали телевизор. В этом сезоне зрителей многое отталкивало, и прежде всего мрачный тон. Бандиты «Крайма» людей не щадили, убивая их в кадре со всякими неаппетитными подробностями, к примеру, зажарив до состояния курицы гриль. В одной серии «Крайм» испытывал сверхмощный лазер и взорвал самолёт, на котором летела девочка – любимица Трефового Короля. Осталась от девочки только кукла, по аккуратной дырке в туловище которой убитый горем Рейнджер и догадался, что произошло.
Бедный Ишимори. Он ведь хотел как лучше, а получилось… После неудачи с JAKQ он окончательно махнул рукой на новую франшизу и вплотную занялся Камен Райдерами. А сценаристы в это время чесали затылки: сезон надо как-то спасать. И спасли, кардинально его переделав: добавили юмора, сменили Рейнджерам имидж, дали предводителя по прозвищу Big One – Вожак, а энергетическая атака «Джакка Кобакку» была заменена на выстрел из довольно нелепой пушки на колёсиках. В таком виде сезон и дополз до конца. Незадолго до последней серии вышел тим-ап Goranger Vs JAKQ, тоже выдержанный в лёгком позитивном тоне. Кстати, это оказался первый и единственный тим-ап той эпохи. Больше до 1995 года Рейнджеры разных команд друг с другом не встречались.
В 1978 году сериал взял тайм-аут, в течение которого было неясно, возродится ли он. Но компания «Тоэй» не дремала. С американской компанией Marvel они заключили договор о сотрудничестве. И вот тут случилось ещё одно историческое событие…
Во-первых, сценаристы «Тоэй» решили сделать японскую версию Человека-Паука. Этот сериал – «Supaida-Man» имел большой успех и вывез «Тоэй» из той ямы, куда её уронил сезон JAKQ. Фактически, от американского оригинала Пауку оставили только костюм, а вся история была придумана японцами. Но сам Стэн Ли хорошо отзывался об этой версии.
Во-вторых, у Паука был наручный преобразователь – прообраз тех, что потом подарили рейнджерам, хотя выглядел он и не так красиво, как все эти будущие браслеты.
В-третьих… А вот тут мы и добрались до той интересной (для зрителей) и прибыльной (для компании) мысли, о которой говорили раньше.
Когда обсуждали сценарий «Спайдермена», один из руководителей «Тоэй» заявил: «А давайте сделаем трансформирующегося робота!»..
Обычно в такие минуты люди не знают, что они творят историю. Для них это рабочие будни. И никто не подозревал, во что эта фраза, брошенная подчинённым, выльется.
Идею приняли. У Спайдермена появился могучий помощник – робот Леопардон. Почему Леопардон, не ясно, но зрители пришли от этого в восторг. А монстры с тех пор завели моду вырастать до габаритов Токийской башни.
Вот почему эта мысль была интересная: она вносила в сюжет много нового.
Вот почему эта мысль была прибыльная: игрушка-Леопардон стала приносить компании приличный доход, а ведь токусацу практически и живёт на средства с игрушек и прочего мерчендайза…
А вскоре большой робот пришёл и в Super Sentai.
В сотрудничестве с Marvel студия «Тоэй» сняла третий сезон нашего любимого сериала. Хотя вплоть до начала девяностых он считался первым в Super Sentai Show: ведь Goranger и JAKQ почему-то отбрасывали.
За основу костюмов рейнджеров этого сезона взяли канонические образы из комиксов Marvel. Такие, как Капитан Америка. Поэтому от привычных шлемов с визорами ненадолго отказались, и заменили их на смешные бутафорские головы. А команда, по сути, делала то же, что и предшественники, т.е. расследовала преступления международного синдиката (этот наследник «Чёрного креста» и «Крайма» назывался «Эгос»), но теперь она стала как бы интернациональной. Пятеро героев по сюжету долго прожили в разных странах (и набрались тамошних привычек), а потом уже в Японии составили команду Battle Fever J.
У них был свой робот Робо, чьи чертежи в третьей серии пытался похитить монстр «Эгоса» (его играла Матико Сога, о ней речь пойдёт дальше).
Небольшое лирическое отступление: в середине семидесятых «Тоэй» заключила договор с компанией «Бандай», известным производителем игрушек. С тех пор они идут по жизни рука об руку. И «Бандай», и «Тоэй» неплохо зарабатывают на продаже фигурок Рейнджеров, Райдеров, больших роботов, преобразователей, оружия и всего остального, связанного с токусацу.
Итак, сезон Battle Fever J вернул сериалу прежнюю популярность и высокие рейтинги. Он как бы сбалансированный: не чересчур мрачный, но и не чересчур смешной (один Рейнджер трагически погибает, расстрелянный в упор солдатами «Эгоса»).
После Battle Fever J всё обрело привычный вид, а Рейнджеры из японских Джеймсов Бондов превратились в защитников планеты Земля, человечества и всего живого; во всех остальных сезонах именно на это будет делаться упор.
В следующем сезоне – Denji Sentai Denjiman – появилось ещё одно новшество. Начиная с него, противникам Рейнджеров стали уделять больше внимания. И главную злодейку здесь, обаятельную и бесподобную королеву Хэдориан (Смоглию) сыграла всё та же Матико Сога.
О Матико тоже надо сказать пару слов, так как она имеет непосредственное отношение к Power Rangers.
Родилась она в 1938 году. В юности очень хотела стать певицей. Но так вышло, что Матико посвятила всю жизнь профессии актрисы. Судьба распорядилась по-своему.
Она начинала в «театре у микрофона» на радио NHK. У неё был потрясающе выразительный голос; она могла сыграть кого угодно и что угодно. Потом Матико Сога пришла в кино и на ТВ, но актрисой дубляжа – сейю – оставалась всегда, озвучив несколько ролей в аниме, в играх. А в токусацу, например, она говорила за Бару-Боя: это такой забавный футбольный мячик с глазами, что помогал Машинману в сериале Seijun Kamen Machineman (1984). Да мало того, что говорила – она спела про Бару-Боя весёлую песенку, которая вошла в саундтрек сериала.
О её кино- и теле-ролях за пределами Super Sentai Show (о других токусацу-сериалах в том числе) мы говорить не будем, хотя их было немало. Просто речь не о том.
Так вот, именно Матико Сога пригласили на роль королевы Хэдориан. Пригласили – и не прогадали. Уже в первой серии, где она любуется собой в зеркале, говоря: «Свет мой зеркальце, скажи, кто во Вселенной всех милее?», стало ясно, кто тут звезда. Природное обаяние актрисы и её талант так и светились в каждом кадре. И её героиню, хоть и отрицательную, так полюбили, что сценаристы порадовали публику и оживили её в следующем сезоне - Sun Vulcan, чтобы она и новым Рейнджерам могла задать жару.
Об остальных сезонах Super Sentai до 1992 года не стоит говорить подробно, хотя каждый из них был уникален. Но от сезона к сезону складывались традиции музыки, видеоряда в опенинге (потом это стало каноном). Сложились и шаблонные образы Рейнджеров, которые все актёры в меру способностей делали яркими, живыми, и раскрывали – кто глубоко, а кто не очень.
Красный - лидер. Конечно, ничто человеческое ему не чуждо. Но он всегда должен быть твёрдым, стойким духовно и уметь вести команду за собой. А ещё он должен быть самым правильным (что иногда доходило до занудства). С остальными цветами выходило по-разному, но для «рядовых» Рейнджеров тоже придумали характеры; желательно, пусть в команде будут смешной недотёпа (вариант – парнишка, ещё почти ребёнок), утончённая и хрупкая девушка, умная и активная девушка (или обе сразу), угрюмый силач, или одиночка, или техник – мастер на все руки.
Обязательно Рейнджерам давали базу, оснащённую супер-пупер техникой, и часто давали шефа, который мог бы ими руководить. Но иногда они обходились без него. А в нескольких сезонах у них были роботы-помощники: в Choudenshi Bioman (1984) – суетливый и беспокойный Пиибо, похожий чем-то на C-3PO из Star Wars, в Choushinsei Flashman (1986) – смешной Маг, в Choujuu Sentai Liveman (1988) – робот Колон, что вела себя точь-в-точь как обыкновенная девушка, хорошенькая и кокетливая. А ещё она часто выручала команду в трудных ситуациях, приезжая им на помощь. Ну а в Chikyuu Sentai Fiveman (1990) Рейнджеров одарили Артуром – он по сюжету их вынянчил и воспитал.
И всегда – это уже непременно – у них был огромный человекоподобный боевой робот. Кроме него, Рейнджерам давали громоздкую пушку, которую обычно держала вся команда сразу – чтобы прикончить монстра, пока он ещё не вырос. Прообразом таких вундервафель стала пушка на колёсиках из JAKQ, но вообще такое орудие впервые появилось в сезоне Changeman (1985 год), а до этого всегда была общая атака типа «подскочили и вместе ударили».
Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать про этот период в истории Супер Сентая, который ещё называют Шова (или Сёва)-эрой. (примечание: дело в том, что всё токусацу для простоты принято делить на два периода, по названию японских династий – Шова (Сёва) и Хейсей. Шова-императором был Хирохито, который умер в 1989 году, а на его место ступил Акихито (Хейсей). В токусацу же деление более условно и может «гулять» туда-сюда; к примеру, в киносаге про Годзиллу эра Хейсей считается уже с 1985 года, а в сериале Kamen Rider – только с 2000 года. Принцип тут один – когда случилась резкая смена традиций, тогда сменилась и эра.)
Эру Хейсей в Super Sentai Show обычно считают с 1992 года, с сезона Kyoryuu Sentai Zyuranger. Вот о нём стоит рассказать подробнее.
…Таинственная планета Немезида (намёк на известную страшилку наших дней – Нибиру) вплотную подошла к Земле. На неё выслали шаттл с экспедицией. Посадка прошла успешно. Астронавты пустились изучать поверхность планеты, и вдруг обнаружили некую урну, плотно закрытую крышкой. Крышку отвинтили… А из урны, позёвывая и потягиваясь – как же долго я спала! – выглянула ведьма Бандора. Сколько длился мой сон, спросила она у слуг. Сто семьдесят миллионов лет, Бандора-сама, - почтительно ответили они…
Так началась история о пяти героях из далёкого прошлого, обладающих силой зверей-богов – Шугодзю – и о Бандоре, построившей себе дворец на Луне, чтобы там спокойно планировать атаки на Землю.
Саму Бандору замечательно сыграла Матико Сога. Казалось, она вложила в неё всё своё искромётное обаяние без остатка (если не знать, что этого самого обаяния у неё были тонны). Бандора – это дама, в общем-то, и не злая, и любит веселиться, петь, плясать. Но вот людей она не любит. Уж так сильно не любит! Как она сама поёт в «Песне Бандоры», издали Земля – как прекрасный сапфир, но коли в Дораскоп (волшебный телескоп) посмотришь – противные букашки (люди) ползают по ней. Пфе! А особенно она терпеть не может детей и всячески старается им навредить. Когда дети льют слёзы – ей радостно.
Она поклоняется духу Дай Сатану, который выглядит, как огромная, синюшная, хохочущая голова в небе.
В характере Бандоры есть один знаменитый штришок: после каждой неудачи она причитает, жалуется, что болит голова, и устраивает скандалы. Бедные слуги не знают, куда деться. А слуг – полулюдей-полузверей – у неё четверо: похожий на грифона воин Гриффорзер, похожий на птицу учёный маг Пурипурикан, похожий на летучую мышь алхимик Тотто-Патто, и похожий на обезьяну Букку-Бакку. Последние двое всегда ходят вместе – этакой недотёпистой парочкой. Потом появится жена Гриффорзера, прекрасная Лами – женщина-скорпион. Её сыграла актриса Ами Каваи.
Эта команда злодеев была необычна для Супер Сентая. До сих пор там (если не считать королевы Хэдориан) господствовали мрачные типы – киборги, мутанты, фурри.
Необычными оказались и сами Рейнджеры. Миллионы лет назад на Земле жила раса людей, создавших великую цивилизацию. В том мире люди жили кланами (у каждого был свой правитель), и научились приручать динозавров. Когда Бандора погубила эту цивилизацию, то четверых юношей и одну девушку, погрузив в волшебный сон, поместили в гробницы. На всякий пожарный, если Бандора снова явится (саму её заточили в урну и закинули на Немезиду). И вот день Икс настал. Мудрец Барза пробудил всех пятерых, раздал им преобразователи Дино Баклеры (в виде пряжки для пояса, куда вставлены медальоны), и велел отстоять мир от Бандоры.
Необычным оказался и большой робот. Дело даже не в том, что он составляется из пяти разных мехов (так уже бывало), а в том, что робот этот – не простая жестянка, а бог Дайдзюжин, умеющий говорить человеческим языком и громогласно возвещать свою волю. Составные его части – это древние звери-боги, они же звери-стражи – Шугодзю.
Необычным оказалось и то, что в сезоне был полноценный дополнительный рейнджер – Дракон-Рейнджер Бурай, пылающий местью, мечтающий погубить Дзюрейнджеров, а особенно Геки – своего брата. У него был и свой Шугодзю – Дракон-Цезарь.
Необычной была и обстановка, в которой всё разворачивалось, сказочная, волшебная атмосфера. Ушастые эльфы, ларец с двумя динозавровыми яйцами (за ними охотилась Бандора), монстры из древних мифов и легенд: Сфинкс, петух Кокатрикс, Купидон… И даже Дора Франки – Франкенштейн из старого фильма.
Необычным был и саундтрек.
Словом, очень многое в сезоне было необычным. И даже ручная пушка Рейнджеров, которая составлялась из их Легендарного оружия, с рукояткой из меча Рюгекикен. Что-то подобное, правда, было уже в Liveman, но в дополнение к бластеру. А тут…
И поэтому, и по другим причинам сезон чуть ли не сразу стал культовым. А роль Бурая считается лучшей у актёра Широ Изуми (который до того сыграл Чендж Пегаса – синего рейнджера в Changeman).
Блеснула тут и юная Рейко Чиба – Птерарейнджер Мей. Вместе с Матико Сога они дали телеинтервью, которое сейчас можно найти на YouTube.
Итак, стартовала Хейсей-эра. После Zyuranger компания «Тоэй» взялась за съёмки Gosei Sentai Dairanger – нового сезона о команде с силой пяти Звёздных зверей. Сентай продолжал жить и здравствовать, как и продолжает по сей день.
И тут с ними заключил контракт некий Хаим Сабан из Соединённых Штатов. А контракт был вот о чём: чтобы «Тоэй» дала добро на использование кадров из Super Sentai в новом американском проекте…