[Мой сайт ]

Глава 2.1 По ту сторону океана: как всё начиналось

С самой минуты своего рождения жанр «токусацу» вышел за пределы Японии и победным шагом пошёл по миру… впрочем, нет, не по всему. Но некоторые страны приняли новую теле- и кинопродукцию так радушно, что и до сих пор в них водится колоссальное количество току-фэнов. Это ряд стран Юго-Восточной Азии (Таиланд, Филиппины, Южная Корея), Европы (Франция, Испания, Греция), Южной Америки (Бразилия), и Северной (США, включая штат Гавайи, и Канада).
    Мы тут не будем разбирать, какие току-сериалы где шли, и описывать, как французы снимали пародийный сентай в начале 2000-х годов, а бразильцы спорят, который из Космических шерифов лучше, Гаван, Шайдер или Шариван. Потому что тогда это выйдет не статья, а толстенная книжища...
    Нас интересуют конкретно Соединённые Штаты.
    Конечно, отношения США с Японией всегда были, мягко говоря прохладными – но в мире большой политики. Японские току в Штатах пользовались большой любовью, хотя по телевидению крутились они не всегда, и в малых объёмах.
    Началось всё с кино. А именно: фантастические японские фильмы, в том числе и кайдзю, демонстрировались в Европе и США, дублированные на местные языки. А фильм «Годзилла» в Штатах даже перемонтировали, и под названием «Godzilla, King of the Monsters» в 1956 году выпустили у себя на большой экран.
     Это нельзя было считать американской адаптацией, потому что фильм остался тем же, хотя там слегка изменили сюжетную линию. И профессор Яманэ, и другие персонажи здесь рассказывают журналисту Стиву Мартину (его сыграл Рэймонд Бёрр, который в то же время прославился на ТВ ролью адвоката Перри Мэйсона) о Годзилле, а кроме того, он ведёт из центра Токио репортаж о нападении монстра. Начинается же фильм с кадров разрушенного Токио, где из-под руин здания с трудом выползает искалеченный Мартин. Потом его находит Ёмико Яманэ (дочь профессора) в эвакопункте, а остальная часть фильма – это воспоминания журналиста, как бы флешбэк.
    В середине шестидесятых США закупили 9 фильмов о Супер Гиганте, переименовав его в Стармэна. Девять кинофильмов превратились в 4 телевизионных. Естественно, они были дублированы на английский.


    В конце шестидесятых американские детишки очень полюбили сериал Giant Robo (Робо-Гигант), переименованный для тамошнего проката в «Джонни Сокко и его летающий робот». И до сих пор этот сериал вызывает у того поколения чуть ли не слёзы. Тогдашним детям сейчас уже за сорок, но они активно пишут под роликами на Ютубе, где Летающий Робот обрывает рога очередному чудовищу, напавшему на Землю. И немудрено: детские впечатления самые сильные… Есть даже фан-ролики и пародии на «Johnny Sokko and His Flying Robot», и немало.
    Крутили в США и «Посланника Магму», и с успехом. Только сам Посланник Магма был переименован в Голдара. Видимо, из-за золотого цвета своей брони.
    А сериал Kamen No Ninja Akakage перемонтировали в несколько полнометражных фильмов и в таком виде выпустили в Штатах.
    Нет нужды перечислять все примеры, а их было ещё несколько: даже Uchuu Engi Gori Spectreman был известен в Америке. А сериал Kikaider, насколько знаем, демонстрировали на Гавайях, где родился админ ныне почившего сайта Henshin Hall of Fame: на том сайте он вывесил свои детские рисунки, подписанные кривыми каракулями – «KIKAIDER» и «HAKAIDER».
    А теперь вернёмся к нашим баранам, то есть к Super Sentai.
     В отличие от некоторых других току, сентаю не так повезло; в США его показывали только местные кабельные каналы. Такие популярные сезоны, как Sun Vulcan, не прошли мимо их внимания. В штате Гавайи разнообразия было больше; так, например, там совершенно официально крутили Battle Fever J – это известно потому, что один энтузиаст когда-то записал его на видеокассеты (не забывайте, что в то время видеомагнитофоны были невероятной роскошью!), а несколько лет назад его сын оцифровал эти кассеты и выложил на торренты, а также на свой сайт. Да и вообще Гавайи славились своей особой (по сравнению с другими штатами) любовью к японскому току. Видимо, в силу географической близости к Океании и самой Японии.
    Конечно, аниме было куда более популярно и любимо в Америке, чем токусацу. Его и закупали тоннами, да кроме того, приглашали японских аниматоров помогать в работе над американскими мультфильмами, которых в восьмидесятые снималось очень много.


    Помимо мультфильмов, был и лайв-экшн про супергероев. Правда, редко когда превращающихся, скорее, если сравнивать с Японией, это было «полутоку» в стиле Wild Seven или Kinkyu Shirei 10-4-10-10. Знаете же? Героическая «Команда А» и им подобные. Но было и кое-что ещё. Нынешняя российская молодёжь – бывшие дети, что росли в девяностые - хорошо помнят сериал «Молния». Там учёный-криминалист Барри Аллен случайно принял на себя удар небесного электричества, но выжил. Да не просто выжил, а получил способность двигаться с молниеносной быстротой. В знак того он надел красный костюм, прозвал себя Молния (Flash) и пошёл бить морды очередным преступникам с глобальными аппетитами. Правда, это было не токусацу. Но…
    Сериал про Бэтмена тоже был – но в шестидесятые, и кроме американских ценителей старого ТВ, его мало кто знает и помнит.
     А вообще к середине восьмидесятых вопрос, что называется, назрел. Или просто демонстрировать в США японское токусацу, или же снимать что-то своё. И первые попытки уже были. Очень удачные.
    Вот, например, история с Робокопом. Конечно, и его нельзя записывать в току. С японскими героями его породнил костюм…
    С начала 80-х по середину 90-х на ТВ (преимущественно японском и бразильском) демонстрировалось ещё одно детище «Тоэй», популярный и замечательный сериал Metal Hero, о героях в металлической броне. Всего вышло 15 сезонов, включая жуко-воинов Би Файтеров. Правда, многие причисляют к этому сериалу и дилогию про смешных роботов в виде жука и собаки – Kabutack и Robotack.
    А начиналась франшиза Metal Hero с трилогии о Космических Шерифах (Uchuu Keiji). Их звали Гаван, Шариван, и Шайдер, все носили характерного вида костюмы, имели в арсенале мечи а-ля Star Wars и летающих роботов-драконов.
    Легенда гласит, что режиссёр Пол Верховен и художник по костюмам Роб Боттин придумали доспехи Робокопа, вдохновившись одним из Шерифов. Точно неизвестно, каким. Но, скорее всего, это был Гаван. А может, и Шариван… В общем, дизайн частично слямзили. Но результат вышел классный – культовая кинотрилогия, два фильма-продолжения и ещё сериал.


    Говоря о Робокопе, нельзя не рассказать такую штуку: в 1990 году круг замкнулся, и японцы позаимствовали броню Робокопа, кобуру на бедре, в виде выдвижной пластины, куда прячется его сверхмощная пушка, да и саму пушку. Всё это они преподнесли актрисе Адзуса Накамура, которая сыграла главную роль в фильме Lady Battle Cop. Конечно, дизайн доспехов был не совсем такой, а более изящный, женский. Но факт остаётся фактом.
    В этом фильме Каору, чемпионка Японии по теннису, отправилась со своим возлюбленным кататься на яхте – так они праздновали её спортивный триумф. Прогулка закончилась тем, что они напоролись на банду «Картель» (камуфляжки, повязки на лбу, а сами слегка психованные – как и банда Кларенса Бодикера в «Робокопе»), что громила секретный биотехнический институт. Те скоро обнаружили нечаянных свидетелей, изнасиловали Каору и всадили ей нож в спину. Институт же они взорвали. Потом оказывается, что Каору выжила, и использует кибернетические доспехи, чтобы отомстить «Картелю» за свою изломанную жизнь. Отомстить-то она отомстит, но потеряет всех, кого любила…
               


    Несколько лет назад прошёл слух, что в Голливуде собираются снимать ремейк этого фильма и пригласить на главную роль Анну Курникову. Одно скажу – слава Зордону, что они этого не сделали…
    Возвращаясь к Metal Hero – этот сериал вдохновил не только Верховена.
    В 1987 году собралась троица людей, которые задумали совершенно свой проект. Их звали Гарри Годдард, Майкл Стражински и Тони Кристофер.
    Плодом их творчества стал Captain Power & the Soldiers of the Future – можно считать, первое американское току. Его сюжет знают многие: 2147 год, Земля, период после металлической войны, когда машины захватили всю планету. Пятёрка людей в особой броне сражается с лордом Дредом и его армией.
    Первый эпизод, Shattered, вышел на экраны 20 сентября 1987 года. Мрачный, постапокалиптический мир, оборванные беженцы, за которыми охотится генерал Дреда Соарон, и сами солдаты Пауэра, живущие по-военному, по-спартански, на своей базе. Рядом с этим – захватывающие бои, фантастическая техника. И – что в то время было новинкой – компьютерные спецэффекты.
     В сериале было навалом компьютерной графики. Она стала его главной фишкой, но она (вместе с ворчанием цензуры) его и погубила. Потому что съёмочной группе эта графика влетела в копеечку. А «Капитан Пауэр», как и любое токусацу, был малобюджетным. Правда, неплохую прибыль приносили игрушки, да ещё интерактивная видеоигра. Это были три видеокассеты, к каждой прилагалась модель истребителя на батарейках. Из модели можно было как бы «стрелять» в объекты на экране – в летающего Соарона, допустим – и если ты попадал, то тебе начислялись очки; телевизор и видеомагнитофон замечали сигнал от сенсоров игрушки. Сами же игровые фильмы были построены как тренировка для юного пилота – нового члена команды Пауэра.


    Всё это, да ещё комиксы про Пауэра и его солдат, имело успех и хорошо раскупалось. Но не особо окупало расходы на съёмки и возню с компьютерами. К тому же цензоры и критики забеспокоились: по их мнению, с жестокостью в сериале Годдарда вышел перебор, и это может повлиять на психику детей.
    В итоге вышло только 22 серии «Капитана Пауэра», и премьерный показ оборвали навсегда.
    22-я серия завершает первый сезон сериала, где капитан Пауэр и его команда узнают о проекте Дреда под названием «Новый порядок», который заключается в том, чтобы оцифровать либо стереть с лица земли оставшуюся часть человечества. Они смогли ему помешать, и «Новый порядок» провалился, а крепости Вулкании нанесён урон, но сам Дред остался жив. Так что это ещё не конец.
    Известно, что троица Годдард-Стражински-Кристофер задумывала второй сезон, и даже велись его съёмки, но на экраны он так и не вышел.
     Во втором сезоне капитан Пауэр, сокрушённый гибелью «Пилота» - Дженнифер Чейз – отдаёт командование «Ястребу», а сам становится рядовым солдатом. Приходят двое новых членов: «Рейнджер» - Крис О’Коннор, девушка-солдат, и «Тротил» - Чип Морроу. Все солдаты озабочены не только тем, чтобы добить Дреда (у него, кстати, новая механическая форма, так что он вообще не похож на человека), но и найти легендарный «Второй Эдем», о котором говорилось ещё в первом сезоне. А компьютер Сверхразум задумывает оцифровать всех людей на Земле, а потом всех оцифрованных стереть из своей памяти. Здесь всё больше становится ясно, что владыка – он, а Дред, это так – временный слуга…


    Всего этого зрители так и не увидали. «Капитан Пауэр» остался любимым фанатами, и породил свой фэндом, но продолжение истории было заброшено навсегда.
    Нужно ещё сказать пару слов о броне солдат Пауэра. Эти кибернетические костюмы, по сюжету, придумал отец капитана – крупный учёный. Чтобы превращаться, у солдат было два способа. Во-первых, на базе и летающей крепости были специальные установки: встанешь на своё место, положишь ладони на электроды, произнесёшь «Power On!» и готово – костюм надет. Второй способ – дотронуться до особого значка на груди и тоже сказать «Power On!». Каждый костюм раз и навсегда запоминал владельца, после этого его не смог бы надеть никто другой. Ещё одно достоинство брони Пауэра, что добавляло ей правдоподобности: у неё был свой запас энергии, который истощался в бою, после чего костюмы слетали и до подзарядки их нельзя было надеть. А хеншин – превращение – здесь был неполным; у всех солдат, кроме «Танка», оставалось открытым пол-лица, у «Пилота» вообще не было шлема как такового.
    Итак, токусацу-поле в Соединённых Штатах оставалось почти непаханым. Но нашёлся человек, который рьяно и с радостью пошёл навстречу этому жанру… А точнее, их было двое.

НАЗАД   ВПЕРЕД   ГЛАВНАЯ РАЗДЕЛА